深度阅读:时隔五年重获周最佳,甜瓜和魔兽不同的救赎之路!

深度阅读:时隔五年重获周最佳,甜瓜和魔兽不同的救赎之路!

北京时间12月3日,安东尼成功当选上周的西部最佳球员,他上周场均可以拿下22.3分7.7篮板2.7助攻,投篮命中率和三分命中率分别达到了57.4%和45.5%。能够和东部的周最佳字母哥相提并论,这对于安东尼来说是莫大的荣耀。别忘了,字母哥可是常规赛MVP的大热门,而几周前的安东尼还需要为一份合同,不断地在镜头前“卖惨”。看起来,和霍华德一样的救赎已经来了。

甜瓜和魔兽相似的命运和职业经历

安东尼和霍华德的职业生涯走势其实是非常相似的,二人都是年少成名、巅峰期打出了震惊世人的表现,但是却在生涯末期颠沛流离,在几乎到了退役倒计时、可能需要就这样黯然地退役之时、又抓住了可能是最后的仅存的机会实现了浪子回头实现了救赎,又一次实现了自己作为一个职业篮球运动员的价值。

巅峰期的安东尼和霍华德到底有多出色,相信很多球迷朋友们都已经见识过了。巅峰期的安东尼堪称进攻万花筒,每晚砍下20分的得分对他来说如同家常便饭,从菜鸟赛季开始连续16个赛季场均得分不低于20分,这就是最好的证明。巅峰期的他也是全明星和最佳阵容的常客,如果非要说有什么遗憾的话,那大概就是从来没有站上过总决赛舞台了吧。

巅峰期的霍华德则一个在内线大杀四方的巨无霸,连续三届最佳防守球员印证了他的实力,攻防兼备的他虽然没有太多进攻技巧,但是凭借运动能力和爆发力就可以轻而易举得完成内线终结,在篮下的防守威力那就更加不用提了。毫不夸张地说,霍华德和安东尼在退役之后,都是可以进入詹姆斯-奈史密斯篮球名人堂的。

霍华德的职业生涯拐点出现在2012年夏天,而安东尼的拐点则出现在2016年的夏天,此后两名球员都开始了各自的颠沛流离。霍华德在经历了和湖人队之间的不愉快之后,七年内更换了五支球队,2016年后更是每年换一支球队,在东部赛区的亚特兰大、夏洛特和华盛顿,以及如今西部赛区的洛杉矶,都曾留下过他的身影。

而安东尼在被尼克斯队交易雷霆队之后,此后个人职业生涯也是走上了下坡路,在雷霆队和保罗-乔治以及威斯布鲁克一年的短暂合作以失败终结,上赛季更是只打了10场球就被放弃,随后连续一年都乏人问津。直到今年常规赛开打三周左右,表现实在是令人失望的开拓者队,才抱着“死马当活马医”的心态签下了安东尼,希望他可以像霍华德一样实现浪子回头。

霍华德和湖人队之间的和解

霍华德在2012-2013赛季与湖人队的短暂合作,绝对是他整个职业生涯最不想回忆的一段经历之一,赛季开打前威震联盟的F4组合剑指总冠军,结果没想到整个赛季都在为一张季后赛门票而努力,常规赛的最后几场比赛科比拼断了自己的脚踝,不少湖人队和科比的球迷们将责任归咎于霍华德,认为正是霍华德的低迷表现、让科比不得不连续高强度消耗。

而在和马刺队的首轮季后赛中,霍华德在大比分落后的情况下,主动领到两次技术犯规被罚出场外,更是加深了当地球迷对于霍华德的怒火;事实上休赛期湖人队依然寄希望于霍华德留下,他可以选择和湖人队签一份5年1.18亿美元的顶薪,或者和其他球队签4年8760万美元的顶薪,最终霍华德选择了离开,他和湖人队的球迷们就此结下了梁子。

此后科比曾经和霍华德在球场上爆发正面冲突,“soft,try me!”和“i know you,dog!”这样的对白相信大家都记得。当然,今年夏天急于找到一份工作的霍华德,数次在公开场合向科比致歉并表示自己当初太不成熟,最终湖人队给了他一份证明自己的机会,二他也抓住了这次机会,重新赢得了科比和当地球迷的尊重和信任。

本赛季的霍华德场均拿下7.1分7.6篮板1.6盖帽,各项数据都是他职业生涯的新低。但是在湖人队配置出色的情况下,霍华德只需每场比赛在20分钟的上场时间里,做好自己攻防两端应该完成的任务。霍华德式的“浪子回头”让人倍感欣慰,也让人不禁感慨——如果当初和科比合作时他就有这样的觉悟,这对组合会不会有更好的结局,科比的巅峰是不是可以持续更久呢?

安东尼和开拓者队之间的救赎

安东尼在开拓者队完成了救赎吗?答案也许是肯定的。周最佳这样的荣誉虽不起眼,但是对于开拓者队和安东尼来说分量都不算轻,安东尼上一次拿下周最佳还要追溯到2014年的3月第一周,那已经是距今五年之前的事情了,当时他身披的还是尼克斯队的蓝橙色球衣;安东尼也是本赛季第一个当选周最佳的开拓者队球员。

开拓者队上一次有球员入选周最佳,还要追溯到今年三月份的最后一周,当时利拉德场均25.3分5.8篮板7.3助攻,带队取得3胜1负的战绩,这样的表现与上周安东尼的表现有一定差距不说,这也已经是长达八个月之前的事情了。安东尼目前虽然只和开拓者队签约了两周,但是在短短的两周时间里却经历了“冰火两重天”。

在安东尼来到开拓者队的第一周里,安东尼三场比赛的出手分别是14次、15次和15次,但是投篮命中率分别是28.6%、40%和33.3%,而且开拓者队还遭遇了三连败。当时不少球迷认为安东尼在开拓者队撑不过十场,因为安东尼只是一个底薪球员,斯托茨教练却给了他这么多机会,然而他却并没有把握住,所以安东尼很快就会再次陷入失业的窘态。

但是从第二周开始安东尼就像被打通了任督二脉,出色的数据咱们在这里不再赘述,更重要的是他的场上感觉开始不同了,甚至还有转身后突破扣篮这样巅峰期才能做出的动作。而且三连胜期间安东尼的正负值分别是+19、+27和+10,公牛队和雷霆队虽是弱队但也不是好啃的骨头,安东尼这几场比赛的表现是非常强硬的。

安东尼的救赎比魔兽的难度大?

同样都是巅峰期叱咤风云、而后期随着伤病的频繁、加上年龄增加而状态下滑,导致名气与实力不匹配,为何霍华德在得到湖人队给的机会之后实现了救赎,而安东尼看起来就快要浪费这一次机会呢?答案与两人的位置不同有一定的关系,而且二人在转型时也面临了各自不同的问题,霍华德做到了转型、而安东尼做不到这一点。

霍华德是一个内线球员,巅峰时期是包揽双一阵的顶尖球员,篮板王、盖帽王对他来说如同家常便饭,三届最佳防守球员是对他防守能力最好的证明。所以,如今的霍华德虽然运动能力尤其是爆发力下滑,但是作为一个蓝领内线还是绰绰有余的。巅峰时期防守的功底依旧摆在那里,在内线做一个站桩型内线每场打20分钟,足以满足湖人队方面的要求。

而安东尼这边的情况则是完全不同,巅峰时期的安东尼就是一个攻击型前锋,他并不是一个以防守能力见长的球员;随着时间推移安东尼的攻击效率严重下滑,曾经的拿手绝活如持球单打等等已经不再擅长,让他转型成为无球投手也不现实,因为安东尼的攻击效率已经严重下滑了。霍华德可以转型成为蓝领内线,安东尼却没法转型成为3D。

因为这个阶段的安东尼既没有3也没有D,哪怕是安东尼的巅峰时期,他也不是一个出色的外线投手,更不用说如今久疏战阵的他了;至于防守,从来都不是安东尼擅长的科目,对手往往会把他当成提款机,肆无忌惮得用掩护逼出换防,让开拓者队锋线最薄弱的环节——安东尼直接暴露在对手的面前。

当然,除了这几个原因之外,还有两个客观原因在于,第一点湖人队和开拓者队的形势是不同的。湖人队有詹姆斯和浓眉哥,哪怕没有霍华德、本赛季也是冠军的热门竞争者;而开拓者队本赛季发挥十分糟糕,目前排在西部倒数,他们签下安东尼的目的是为了救火。所以,霍华德和安东尼面临的压力那也是完全不同的。

第二点则是,虽然同样是最近几个赛季颠沛流离,但是霍华德无论是在亚特兰大、夏洛特还是华盛顿,都能够稳定输出至少12分10篮板,在被湖人队签下之前他也保持了不错的状态;而四处流离的安东尼却没有多少打球的机会,在被开拓者队签下之前,他已经整整一年没有打过正式的NBA比赛了,这让他如何能够像霍华德那样保持竞技状态呢?

但是——正是在这样主观客观都是不利因素之下,安东尼打出了非常出色的表现,帮助开拓者队取得了三连胜的佳绩,而且还和利拉德以及麦科勒姆这对后场双枪取得了不错的化学反应。事实上早在今年的2月份,麦迪就在接受采访时表示,安东尼和开拓者队非常适合,只可惜当时开拓者队没有给他机会,直到本赛季常规赛开打后才给了他一份合同。

安东尼的非常态表现能持续吗?

说了这么多,安东尼上周的表现可以持续吗?笔者个人认为难度非常大,随着赛季的深入安东尼的最终数据可能会在场均12分左右徘徊,想要维持上周的场均22分的表现,几乎是一个不可能完成的任务;如果35岁的安东尼还能打出这样的表现,那他也不会在过去几年颠沛流离、以至于在过去一年都没有职业篮球可打了。

而且,上周他的投篮命中率和三分命中率分别是57.4%和45.5%,连巅峰期的安东尼都无法保持这样的效率,更遑论如今已经35岁的安东尼?在安东尼拿下上周的周最佳之后,也有一些专家表示这只是给他的“安慰奖”和“鼓励奖”,因为安东尼目前的表现还达不到NBA的平均水准;当然,一个关键原因还是在于,公牛队和雷霆队并不是强队,参考价值并不大。

知名专家Nate Silver表示,安东尼在场时每百回合让球队净负4.4分,防守能力不足依然是困扰他整个职业生涯的顽疾。再加上进攻端他无法维持上周那三场比赛的水准,所以随着赛季深入安东尼的数据下滑几乎是必然。在笔者个人看来,安东尼如果接下来能够和开拓者队继续合作至赛季结束,他的场均得分应该会是12分左右,投篮命中率则是中规中矩的42%。